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[건강] 제철음식 옥수수 다이어트에 도움될까 ? 옥수수에 관한 모든것

by 갱이의하루 2023. 7. 14.
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[건강] 제철음식 옥수수 다이어트에 도움 될까? 옥수수에 관한 모든 것 

 

톡톡 터지는 알갱이가 씹는 맛을 주는 여름철 간식 옥수수 !!
옥수수가 과연 다이어트에 좋을지? 또 옥수수 맛있게 삶는 방법에 대해 알아보겠습니다.


3대 식량 작물 중 하나인 옥수수는 전 세계적으로 널리 재배되고 이용되는 식재료입니다.
옥수수의 종류로는 국내에서 재배되는 찰옥수수,단옥수수,초당옥수수,튀김옥수수 등의 품종이 있으며 주식과 간식으로 많이 이용되고 있습니다.
남미 안데스산맥 일대가 원산지이며 우리나라에서는 강원도 산간 지대에서 주로 많이 재배되고 있습니다.


◇ 찰옥수수 > 유백색을 띠며 반투명하고, 대부분 쪄 먹는 용도로 이용됩니다.
◇ 단옥수수 > 당분 함량이 높을 뿐만 아니라 섬유질이 적어 간식용으로 삶아 먹거나 과일처럼 생으로 먹기도 하고 통조림 등 가공식품으로 이용되고 있습니다.
◇ 초당옥수수 > 단 옥수수와 비슷한데 알맹이가 더 작고 납작하며, 다량의 당분과 수분을 함유하고 있어 건조하면 금방 쭈글쭈글해집니다.
◇ 튀김옥수수 > 가열하면 중앙부에 위치한 수분이 팽창되면서 원래 부피의 30배 정도로 튀겨지는 특성이 있어 간식으로 많이 이용되고 있습니다.

열량은 100g 기준으로 아래와 같습니다.

찰옥수수, 생것 = 142kcal
찰옥수수, 찐것 = 132kcal 
단옥수수, 생것 = 109kcal
단옥수수, 찐 것 =  135kcal 


■ 옥수수의 영양분
옥수수는 수분(약 64%) 외에 탄수화물(29.4%), 단백질(8.9%), 지질 등과 무기질, 비타민을 함유하고 있다.
옥수수의 소화율과 열량은 쌀이나 보리에 뒤떨어지지 않지만, 상대적으로 라이신, 트립토판과 같은 필수 아미노산의 양이 부족한 편입니다.
그러므로 옥수수를 먹을 때는 라이신이 풍부한 콩, 트립토판이 풍부한 우유, 고기, 달걀 등 단백질 함량이 높은 재료와 함께 섭취하면 더욱 좋습니다.


■ 옥수수의 좋은점
1. 옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
2. 비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등의 무기질도 풍부하며 식이섬유가 다량 함유되어 있어 다이어트와 변비 예방에도 좋습니다.
3. 옥수수수염은 이뇨작용을 하고 부기를 빼주어 차로 많이 이용되고 있습니다.
연구 결과에 따르면 옥수수수염 추출물에 들어있는 메이신 계통 물질이 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 간에서 콜레스테롤을 합성하는 효소의 유전자 발현을 억제해 혈관질환을 개선하고 예방한다고 합니다. 
4. 옥수수는 글루텐이 없어서 글루텐 알레르기 있는 사람에게도 좋습니다.

■ 옥수수 고르는 방법
1. 껍질이 선명한 녹색으로 마르지 않은 것
2. 알맹이가 촘촘한며 수염이 갈색인 것
3. 모양이 타원형인 것
4. 알맹이를 눌렀을 때 탄력 있고 딱딱하지 않은 것

가장자리가 말라있으면 옥수수알이 딱딱해지기 시작한 것으로 이런 옥수수는 피하는 것이 좋습니다.

■ 옥수수 먹는 방법
옥수수는 가장 기본적으로 쪄서 간식으로 이용하거나, 건조시켜 가루를 내어 빵이나 과자, 죽 등으로 이용하기도 합니다.
옥수수뿐만 아니라 옥수수수염을 차로 끓여 먹으면 이뇨효과에도 좋습니다.

 

■ 옥수수 삶는 방법 

껍질과 꼭지 부분에서 단맛이 우러나오니 잎을 2장정도 남겨서 삶아줍니다.
옥수수가 반정도 잠길정도로 물을 채워 소금 0.5큰술을 올려줍니다.
단맛은 설탕이나 뉴슈가 또는 스페미아 감미로를 약간 넣습니다.
물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 익은 정도를 확인해가며 30~40분정도 삶아줍니다.

 

■ 옥수수 보관방법
옥수수는 -20℃~0℃에서 보관하는것이 좋으며, 보관일은 7일이므로 구입 후 빨리 드시는 게 좋습니다.
껍질을 벗기고 한번 삶은 후 먹을 양만큼 팩에 넣어서 냉동보관해두면 훨씬 찰진 옥수수를 먹을 수 있습니다.

■ 옥수수 손질법
옥수수를 구입할 때 껍질을 바로 벗기는 분들이 많은데 껍질은 조리 직전에 벗기는 것이 좋고
배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 알맹이를 뺄때는 손으로 빼는 것이 좋습니다.
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■ 옥수수가 다이어트에 도움이 될까 ?
옥수수의 양만 잘 조절한다면 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 식어섬유가 풍부해서 변비에도 효과적이며, 지방함량이 적어 다이어트 음식으로 많이 이용되고 있습니다.
옥수수는 탄수화물이 풍부하며, 칼륨, 인, 철 및 티아민과 같은 비타민과 미네랄 함량이 높아  건강한 다이어트를 할 수 있습니다.
하지만 옥수수의 혈당 지수가 높기 때문에 당뇨병 또는 식후 혈당을 관리하는 분들은 섭취에 제한을 두어야 합니다.
옥수수의 단백질은 필수적인 아미노산이 부족하기 때문에 원푸드 다이어트로는 바람직하지 않으며
필수적인 아미노산을 보충하기 위해 육류, 유제품, 견과류 및 콩을 다이어트 식단에 추가하는 것이 좋습니다.

■ 옥수수 통조림은 다이어트에 좋을까?
옥수수는 여름이 제철이므로 사계절 내내 신선한 옥수수를 먹기가 어렵습니다.
이 때문에 옥수수 통조림 등을 대안으로 생각할 수 있는데요 
옥수수 통조림의 영양소는 탄수화물, 단백질, 미네랄, 풍부한 식이 섬유 및 항산화 성분이 신선한 옥수수와 거의 비슷합니다.
어떤 채소들은 통조림 과정에서 영양을 잃기도 하지만 다른 채소들은 영양소를 유지하고 실제로 영양소가 더 많이 증가할 수 있습니다.
하지만 화학성분등을 고려한다면 신선한 옥수수를 먹는 것이 더 좋습니다.

■ 옥수수와 먹으면 좋은 음식궁합
우유는 옥수수의 낮은 단백질을 보완할 수 있으며, 옥수수로 만든 콘플레이크를 우유에 타 먹거나 빵을 만들 때 옥수수가루와 우유를 혼합하면 더욱 좋습니다.
옥수수에는 라이신, 트립토판과 같은 필수 아미노산이 부족해 라이신이 풍부한 콩, 트립토판이 풍부한 우유, 고기, 달걀 등과 섭취하기도 합니다.

옥수수를 이용해서 여름철 건강한 다이어트 하세요~!

 

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